首页 汽车频道 新车上市 正文

第四条自主汽车路径 东风风神L60超越“洋品牌”的上升之路

字号: 2015-04-07 11:29 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:3月25日,东风集团入股法国标致雪铁龙集团(以下简称PSA)后的首款战略结晶——东风风神L60正式上市,售价8.97-12.97万元。那么,这款高品质中级家轿能否掀起2015年中国车市的新一轮热潮呢?

3月25日,东风集团入股法国标致雪铁龙集团(以下简称PSA)后的首款战略结晶——东风风神L60正式上市,售价8.97-12.97万元。那么,这款高品质中级家轿能否掀起2015年中国车市的新一轮热潮呢?

令笔者最为注意的是,东风风神L60宣称将“开创后合资时代中国自主品牌发展全新模式”,这款新车的推出显然没有那么“单纯”。

随着2011年国家产业政策的重点转向自主品牌、自主创新以来,中国轿车业进入“后合资时代”已成为共识。改革开放以来,中国汽车发展迅速,但结果却是“市场没能换来技术”,在主要城市限购、合资公司大量本土化价格下沉等诸多压力下,自主品牌一度遭遇了“十二连降”。许多人诟病:“汽车行业近三十年来的路走错了、特别是合资的路走错了。”

那么,在中国汽车市场竞争日趋严峻的大环境下,东风风神是如何异军突起的呢?

东风汽车公司副总经理刘卫东直言,过去许多合资品牌的合作里,中方仅仅是“贴牌工厂”、跨国公司的代工厂而已。东风汽车经过这些年发展,开始具备了与外方平等对话的权力,特别是东风入股PSA,成为PSA集团并列第一大股东后,“由‘与狼共舞’变成了由我们来掌握全球资源”,这也给精心打造神龙的自主品牌创造了有利条件。

众所周知,由于消费习惯的不同,标致雪铁龙在欧洲的畅销车到了中国曾经遭遇“水土不服”,这就逼着神龙公司去自主研发,开发出了在国内热卖的三厢车型。自从1999年成立以来、聚集了1600多位研发人才的神龙公司研发中心,在研发能力上也从原来早期主要的国产化工作发展到现在具备完整的整车开发核心能力。

2012年9月,东风公司、PSA集团和神龙公司三方共同签订了神龙公司《自主品牌框架协议》,正式明确了神龙公司自主品牌发展路线:神龙公司自主品牌采取东风公司、PSA集团和神龙公司三方共同开发的模式。合资公司自主品牌车型使用东风LOGO,并利用东风公司营销网络进行销售。东风公司和神龙公司主导整个项目的管理;东风公司和神龙公司拥有开展自主品牌项目相应的技术知识权利;PSA集团提供开展项目所需要的技术支持。在这种框架和模式下,诞生了第一款产品——东风风神L60。

L60作为东风、PSA和神龙公司三方面共同研发的产品,源自标致雪铁龙先进成熟的二号平台,并进行创新升级。L60搭载的1.8L发动机同样运用在标致、雪铁龙多款战略车型上。匹配全新爱信6速手自一体变速箱,同级中具备更加优异的动力性、经济性、平顺性及可靠性。其实,过去东风风神推出的S30、CROSS、AX7等车型也部分采用过PSA的技术,但L60是以中方为主、按照正向研发流程全价值链开发的首款产品。

据介绍,东风风神L60从用户需求到市场调研工作都是由东风公司和神龙一起完成的,研发和生产过程由神龙公司主导,并严格按照东风标致和东风雪铁龙的质量标准进行管理和生产制造。

随着PSA集团将东南亚市场交给神龙公司,未来雪铁龙、标致的产品将不仅仅在中国销售,更将走出国内(包括东南亚、中东和非洲市场),这就要求神龙汽车必须符合全球化和国际化的标准。而从L60开始,神龙采用的都是目前中国最高的品质标准控制,并按欧系汽车标准进行管理,这是东风风神面临的一大挑战,也是提升品牌力的重要机会。

据了解,东风风神L60所采用的零部件供应商90%以上通过标致雪铁龙集团全球体系认证,保证原汁原味合资品质。这也是在L60下线仪式上,东风乘用车公司总经理李春荣才有理由将集时尚、宽体、安全、先进发动机、丰富配置和欧洲气质于一身的L60形容为“家轿中的空客A380”。

对东风风神而言,L60的下线还有另外一重重大意义,那就是全面开启了产品布局的L系列时代,标志着东风风神未来A系、L系双系齐头并进的产品布局初具雏形,将促进东风风神品牌迈向一个全新的高度。

目前,东风风神已形成了清晰、规范的产品规划。在2014年,东风风神先后推出了实尚精品家轿A30,智豪都市SUV AX7;而2015年,东风风神L60的下线,正式宣告东风风神L系列的到来。以L60为先导,东风风神L系列将进一步覆盖更多级别以及从SUV到MPV等多个细分市场,并计划每年推出一款全新车型。未来,东风风神将形成A系、L系两大产品系列,以及“轿车+SUV”“双线并进”的产品布局。

无论从平台还是产品来看,东风风神L60都超越了一款自主品牌车型所拥有的素质,而更像是使用东风标识的合资车型。随着它的成功上市,凭借对中国消费者需求的准确洞察,以及傲视同级的合资品质,L60无疑有望成为一款“杀手锏”车型。

Tags:宝岛 天津 春色 三轮 时光

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]